Corso Professionale Pasta Fresca

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Un corso professionale per chi ama i sapori della tradizione e desidera inserirsi in un settore in continua espansione.

Simbolo per eccellenza della cucina italiana, la pasta fresca racchiude in sé un’arte antica che richiede una conoscenza approfondita sia delle basi teoriche che dei metodi di lavorazione tradizionali e moderni coadiuvati dalle nuove tecnologie.

Obiettivo del corso è formare figure professionali complete, in grado di realizzare ad arte numerosi tipi di pasta fresca artigianale, con competenze importanti su conservazione, abbinamenti, qualità delle materie prime, tradizione e innovazione.

La didattica è affidata a professionisti qualificati appartenenti l’Associazione delle Sfogline di Bologna e provincia.

Durata

Il corso ha una durata di 145 ore suddivise in 45 ore di laboratorio teorico/pratico e 100 ore di stage curriculare.

Requisiti di iscrizione

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire conoscenze tecniche e abilità manuali per la produzione di pasta fresca in tutte le sue forme, condimenti e prodotti gastronomici complementari.

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 10 partecipanti, per garantire la qualità dell’insegnamento e del coordinamento.

Calendario

– Giovedì 08/05/2025 – orario 18.30-22.30
– Sabato 10/05/2025 – orario 14.00-18.00
– Giovedì 15/05/2025 – orario 18.30-22.30
– Sabato 17/05/2025 – orario 14.00-19.00
– Giovedì 22/05/2025 – orario 18.30-22.30
– Sabato 24/05/2025 – orario 14.00-18.00
– Giovedì 29/05/2025 – orario 18.30-22.30
– Sabato 31/05/2025 – orario 14.00-19.00

Presso il Laboratorio Accademia Maestri del Lievito Madre in Via Cesare Gnudi 5 – Bologna

Lezioni di Sicurezza sul lavoro e Alimentarista da calendarizzare.
A seguire stage in azienda.

Contatto con il mondo del lavoro

Gli allievi che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di aula e laboratorio pratico, completeranno la loro formazione con un’esperienza di stage in aziende selezionate che producono pasta fresca, secca o senza glutine.

Lo stage pratico è una componente fondamentale del corso, poiché permette agli studenti di crescere ed apprendere direttamente sul campo grazie agli insegnamenti e all’esperienza dei professionisti che li affiancheranno.

Docenti

La didattica è affidata alle professioniste dell’Associazione delle Sfogline di Bologna e Provincia.

Nata nel 2011 a Bologna, capitale dell’enogastronomia, l’Associazione ha lo scopo di esaltare i vari aspetti della tradizione e della cultura del cibo del nostro territorio e valorizzare con profonda passione la nostra cucina.

La pasta fresca, fiore all’occhiello della cucina tradizionale, viene promossa, tutelata e difesa gelosamente dall’Associazione sia in Italia che all’Estero.

Attestato

Al termine del corso, ai partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% delle lezioni verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Gli allievi presenti al relativo modulo riceveranno inoltre l’attestato per Alimentarista (obbligatorio per lavorare a contatto con gli alimenti) e l’attestato della Sicurezza sui luoghi di lavoro (obbligatorio per svolgere l’attività lavorativa).

Costo

1.300 € a persona

La quota d’iscrizione comprende:

– Grembiule in cotone
– Materiale didattico
– Attestato di partecipazione


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Biglietti Disponibile: 9
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Data

08 - 31 Mag 2025

Costo

€1.300,00
Iva Inclusa

Luogo

Laboratorio Accademia Maestri del Lievito Madre
Via Cesare Gnudi, 5 - Bologna

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